Загородный дом в Подмосковье . Дизайн Интерьера.

Лучший из строительных Неплохой Устраивает ... но ... Встречал и получше Совсем не понравился

Оцените наш блог

Другие новости по теме:

Скончался Николай Михайлович Герсеванов 20 января 1950 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1917 году Николай Михайлович преподавал математику во вновь открытом Таврическом университете (Симферополь). В 1923-м занял кафедру портовых сооружений в Московском институте инженеров путей сообщения (ныне МИИТ), где стал профессором и читал лекции по курсам "Портовые сооружения", "Теория упругости", "Механика грунтов". В течение пяти лет, с 1931-го по 1936-й, Герсеванов руководил аналогичной кафедрой в Военно-транспортной академии, где ему в 1935 г. была присвоена степень доктора технических наук. Несмотря на огромную занятость в науке и преподавании, Николай Михайлович сохранял непрерывную связь с инженерной практикой. Он и его сотрудники постоянно участвовали в экспертизах проектов сложных сооружений в разных регионах страны (в том числе и Московского метрополитена), в самых различных геологических и гидрогеологических условиях грунтов, консультировали строителей непосредственно на местах работ. Н. М. Герсеванов был организатором конференции по изучению грунтов в 1940 году, участником Оползневого совещания в 1946-м. Профессору Герсеванову были свойственны и высокие личные качества. По отзывам одного из его последователей - Н. Н. Богословского, Герсеванову были присущи "исключительная принципиальность, прямота и высокая требовательность, в первую очередь к самому себе, постоянная неудовлетворенность достигнутым и страстное искание нового, передового, исключительная скромность в жизни, простота в обращении со всеми, обаятельная человечность...". В знак высоких заслуг перед государством Н. М. Герсеванов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, в 1936-м ему присвоили почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", в 1939-м он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Таким образом, Н. М. Герсеванов положил начало становлению и развитию номографии в нашей стране. В 1930 году Николай Михайлович Герсеванов начал работать в секторе оснований Государственного института сооружений, где полностью сосредоточился на вопросах механики грунтов, оснований и фундаментов сооружений. В следующем году на базе сектора был образован Всесоюзный институт оснований сооружений - ВИОС (сейчас НИИ оснований и подземных сооружений). С этого времени Николай Михайлович - бессменный научный руководитель этого института. С 1973 года институт носит имя Н. М. Герсеванова. Не прекращая научно-исследовательской и инженерной деятельности, Герсеванов многие годы занимался преподаванием. С 1903 года он - преподаватель кафедры портовых сооружений в Петербургском институте инженеров путей сообщения, а с 1907 г. - ив Политехническом институте.

Характерно, что из 40 важнейших научных трудов Н. М. Герсеванова четвертая часть посвящена разработке теории механики грунтов и ее реализации в отечественном фундаментостроении. Всемирно известный шведский ученый, основатель и первый президент Международного общества по механике грунтов Карл Терцаги с большим уважением относился к разработкам Герсеванова, хотя последний и подчеркивал ошибочность положений механистической идеи Терцаги в теории динамики грунтовые масс. За разработку и внедрение в практику новых методов строительства на просадочных лессовых грунтах Н. М. Герсеванову в 1948 г. присуждена Государственная премия СССР. В начале своей инженерной деятельности Герсеванов, талантливый математик и экспериментатор, начал вести научные разработки в области номографии - разделе математики, изучающем теорию и способы построения чертежей - номограмм, применяемых для решения уравнений ("считающие чертежи"). Теория номограмм была изложена ученым впервые в России в 1906 году в его работе "Основания номографических исследований с приложением их к инженерному делу", а в 1932 г. вышел вторым изданием его капитальный труд "Основы номографии".

В результате глубоких исследований работы свай под нагрузкой, сопровождавшихся многочисленными экспериментами, Герсеванов вывел формулу определения сопротивления свай по их отказу. Эта формула, известная строителям как "формула Герсеванова" и получившая всеобщее признание, предопределяла коэффициент запаса при выборе нагрузки на сваю в пределах 1,52. Если учесть, что при определении несущей способности свай по применявшимся в России формулам Сандерса, Ранкина, Этельвейна и других авторов коэффициент запаса составлял 8-20, то представляется очевидным, насколько экономичными (без снижения несущей способности) стали свайные основания сооружений, рассчитанные по формуле Герсеванова. Не случайно поэтому НКПС с 1923 года узаконил формулу Герсеванова при определении несущей способности деревянных свай мостовых опор по отказу. И в настоящее время, когда в фундаментостроении внедряются новые конструкции и типы свай, а также эффективные механизмы для их погружения, формула Герсеванова не утратила своей привлекательности. Н. М. Герсеванов является основоположником отечественной школы механики грунтов - "научной дисциплины, в которой изучаются напряжения, деформации, условия прочности и устойчивости грунтов и изменения их состояния и свойств под воздействием внешних воздействий" (МСЭ, т. 5, с. 1230). Свои научные изыскания в этой области Николай Михайлович Герсеванов изложил в работах "Основы динамики грунтовой массы" (третье издание в 1932 г.) и "Опыт развития грунтовой массы" (1940 г.). В этих трудах ученый разработал, в частности, теоретические основы приложения методов математики и механики к явлениям деформации грунта под сооружением, а также теорию динамики водонасыщенных рыхлых грунтов. Эти исследования и выводы из них имели (и имеют сейчас) большое практическое значение для геологов, гидрогеологов и строителей.

Имя выдающегося инженера и ученого в области механики грунтов и других прикладных наук Николая Михайловича Герсеванова широко известно в нашей стране и за рубежом. Он родился 16 (28) февраля 1879 года в Тбилиси, в семье видного ученого-гидротехника, организатора и первого председателя Кавказского отделения Русского технического общества профессора М. Н. Герсеванова, занимавшего с 1883 по 1901 годы пост директора Петербургского института инженеров путей сообщения. В 1896 г. Николай Герсеванов поступил в возглавляемый отцом институт и в 1901 году окончил его. С этого времени и начинается его активная инженерная и научная деятельность в строительном производстве - два года он прослужил производителем работ на строительстве железной дороги Бологое - Великие Луки, а затем 14 лет в той же должности - на сооружении комплекса Петербургского Морского порта. Уже в 1904 году была напечатана первая его работа, в которой Герсеванов изложил новый метод расчета подпорных стен при действии на них разнородных сыпучих тел. Мало кому известно, что Н. М. Герсеванов еще в 1914 году предложил конструкцию и метод расчета фундаментов с большой свободной длиной свай - высокие свайные ростверки, широко распространенные и в наше время (преимущественно при сооружении опор мостов). Заметим, что аналогичные конструкции свайных оснований появились за рубежом лишь спустя шесть лет после предложения Герсеванова. К важным научным разработкам Н. М. Герсеванова следует отнести его труды в области расчета свайных оснований.

ФОРМУЛА ГЕРСЕВАНОВА К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОСНОВОПОЛОЖНИКА РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ МЕХАНИКИ ГРУНТОВ МУЧЕНИЯ

» » ФОРМУЛА ГЕРСЕВАНОВА К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОСНОВОПОЛОЖНИКА РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ МЕХАНИКИ ГРУНТОВ МУЧЕНИЯ